Как выбрать портновский манекен

6 июня 2017

как выбрать портновский манекен

Портновский манекен, представляющий собою твердый муляж человеческого торса, закрепленный на ноге-опоре и обтянутый тканью, является предком всех нынешних разновидностей манекенов. Демонстрационные “куклы”, стоящие в витринах магазинов, конечно же, не годятся для производства одежды — лишь для ее представления покупателю.

Виды портновских манекенов

Все портновские манекены делятся на:

  • профессиональные;
  • отраслевые;
  • масштабные;
  • любительские
  • раздвижные;
  • нераздвижные.

Портновские манекены, использующиеся для массового производства одежды, все нераздвижные. У них есть другое название — “отраслевой стандарт”. Они соответствуют определенным средним параметрам условных фигур от 42 до 52 размера, попарно. То есть, 42-44, 44-46 и так далее. Есть мужские и женские манекены, детские, манекены больших размеров, даже манекены “беременных” фигур. Также, как правило, у них жесткая или полужесткая поверхность.

виды портновских манекенов


Манекен швейный профессиональный

Мягкие манекены в ателье относятся к профессиональным нераздвижным манекенам. На них конструируют одежду, примеряют в процессе пошива, демонстрируют покупателю, отпаривают и отглаживают. Поверхность фигуры обтянута тканью, под которой есть тонкий слой синтетической подкладки. Это необходимо, чтобы булавки хорошо прикрепляли к нему ткань, иначе не добиться хорошей посадки изделия. Линии на мягком манекене, отмечающие уровни, называются линиями баланса или конструкторскими — они помогают соблюдать геометрию, даже если одежда шьется на очень нестандартную фигуру.

мягкие портновские манекены


Каковы основные требования к мягкому портновскому манекену?

  • устойчивость;
  • плотный чехол, который выдержит сотни булавочных проколов, будет быстро высыхать после обработки изделий паром, не растянется и не даст усадку;
  • возможность регулировки ноги-опоры по высоте.

Многие люди, не вовлеченные напрямую в индустрию производства и конструирования одежды, никогда не видели масштабный манекен: это, по сути, уменьшенная модель обычного манекена — на ней учатся моделировать, накалывая ткань. Просто на небольшой, 1:2 от фигуры 42-го размера, “болванке”, обучение проходит легче.


Манекен портной любительский

Регулируемый манекен с изменяемыми параметрами. Раздвижные манекены имеют некоторую погрешность из-за подвижных частей, но в целом ничуть не хуже для пошива одежды, чем их промышленные аналоги. Регулировка происходит в области груди, в талии, бедрах, около шеи и по высоте спины. Шарниры и регуляторы настроены на плавный поворот или же на фиксированные ступенчатые изменения размера. На опору манекена нанесены сантиметровые деления, и с помощью фиксатора устанавливается нужный “рост” модели. Вес торса выдержит и пластиковый штатив, но металлический предпочтительнее.

Интересная разновидность подобных манекенов — торс TableForm, то есть настольный. Обрезающая плоскость проходит по линии талии. Такие манекены нужны для пошива маек, блузок, рубашек. К ним могут предлагаться отдельно руки, если предполагается шить изделия с длинным рукавом.

В каких случаях потребуется именно раздвижной манекен? Если шить одежду не постоянно, а время от времени: параметры фигуры могут сильно измениться. Если шить одежду не только для себя, но и для других. Если сама швея является обладательницей фигуры с выраженными особенностями, например, узкой талии и широких бедер, или широких плеч и узких бедер — раздвижной манекен может быть настроен нужным образом. В некоторых случаях приходится изготовить индивидуальный манекен на заказ, только для себя.


Ремонтировать или выбросить?

Что делают с манекеном, пришедшим в негодность? Во-первых, выясняют, разбита ли твердая основа, или повреждена лишь поверхность. Обтянуть манекен новой тканью, если внутри он не сгнил и нет трещин, дешевле, чем купить новый. Во-вторых, даже при дефектах базовой части, которые делают пошив одежды на такой фигуре невозможным, манекен будет хорош как демонстрационный — в витрине, в зале магазина. Проще говоря, старинный портновский манекен нельзя использовать только, если он рассыпался на части.